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12 janvier 1914 1 12 /01 /janvier /1914 01:06
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commentaires

M
<br /> C'est sympa de me répondre ! Les oeufs c'est tellement fragile que je n'aurais pas osé. Pour ce qui est des champignons, je vais les chercher (1 h 30  de route de chez moi) dans une<br /> exploitation de l'Aisne. Ils sont "cueillis" et non pas coupés à la base et mis en vente. C'et d'une fraicheur ! Je rentre, je les prépare normalement, enlever le bout du pied, la petite tache de<br /> ci de là, mais généralement il n'y a rien à enlever et je les passe rapidement sous l'eau fraiche sans les tremper. Je les coupe soit en lamelles, soit en plus grosses tranches et je les congèle<br /> directement. Et bien crois-moi, en sauté avec persil et une pointe d'ail ou en omelette c'est génial et il ne prennent pas un coup de mou du tout. Je pense que c'est du au peu de temps qu'il y a<br /> entre la récolte et la congélation. Ils ne sont pas bio mais d'agriculture raisonnée, et avec ses champignons là, pas de bobo au bidon !!!!  Ce qui explique pourquoi nous faisons tant de chemin pour nous les procurer ! Bisous et merci. Passe une bonne journée.<br />
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C
<br /> <br /> le blancs aussi peuvent se congeler, mais on ne congèle pas les oeufs entiers, toujours le jaune et le blanc séparés<br /> <br /> <br /> perso je congèle quasiment tout : fruits secs, amandes en poudre, crème fraîche beurre, petits suisses (réservés à la cuisine) lardons, jambon, fromages en général (surtout le roquefort : le<br /> fermier nous donne d'énormes portions), pain, viandes, fruits confits, légumes frais, ou préparés, citron en tranches, cerises, abricots, tomates coupées et égouttées,  etc .... et jamais de<br /> soucis, par contre on a un congélo de compétiton !! <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu es sure qu'on peut congeler les jaunes d'oeufs ?<br />
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C
<br /> <br /> absolument, avant, il faut les battre en omelette, mais on peut les congeler<br /> <br /> <br /> au pire ils perdront en fluidité, mais tu pourras toujours les mettre dans des farces, ou dans des oeufs brouillés, ou ...<br /> <br /> <br /> après toutil doit bien t'arriver de congeler des préparations crues avec des oeufs dedans : pâte à gateau gâteau, farce ???<br /> <br /> <br /> moi je prépare souvent de la pâte sablée ou briséeen rab et je la congèle <br /> <br /> <br /> en fait presque tout se congèle, parfois en perdant un peu de qualité gustative (le pire : la girolle), ou en fermeté (les champignons de Paris, les courgettes ...)<br /> <br /> <br /> mais à condition de respecter certaines règles, on peut quasiment tout congeler.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mis à part que je ne suivrai pas le conseil de "jeter les jaunes" c'est bon à essayer !<br />
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C
<br /> <br /> ben non !!! moi les jaunes justement je fais le pain d'épices avec, sans le blanc, ou alors je dore les croutes des tourtes (heureusement qu'on peut les congeler !)<br /> <br /> <br /> <br />